Das Roggenmalz aus dem Lungauer Tauernroggen gibt diesem obergärigen Biertyp seine Kraft: Fruchtige Aromen aus dem Gärprozess und ein leichter Anklang von Pumpernickelbrot sind charakteristisch für das Bier. Das goldfarbene, naturtrübe Gebräu mit einer betonten Fruchtnote – ähnlich dem klassischen Weizenbier – verspricht Biergenuss auf höchster Stufe. Samtig weich auf der Zunge und im Abgang sehr rund hinterlässt das „Lungauer Gold“ einen bleibenden Eindruck. Ab 26. August ist das „Lungauer Gold“ in ausgewählten Gastronomiebetrieben, natürlich auch im Stiegl-Braushop, im Gaudi & Zisch Markt und im exklusiven Lebensmittelhandel – zum Beispiel bei Meinl am Graben in Wien – bis 6. Oktober erhältlich.
Fast vergessene Gold-Mine im Lungau entdeckt
Der Tauernroggen war fast verschwunden und wird heute nur noch von einigen wenigen Biobauern im Lungau angebaut. Bereits 2009 entdeckte Stiegl den Tauernroggen wieder und erkannte in seiner bodenständigen Kraft das Potenzial für ein besonderes Bier. Speziell für die Stieglbrauerei zu Salzburg, für die Tradition und altes Wissen von großer Bedeutung sind, haben die Bauern die benötigte Menge an Lungauer Winterroggen angepflanzt. Dieses wertvolle Gut steckt im aktuellen Monatsbier und der Name „Lungauer Gold“ verleiht der Bierspezialität die gebührende Ehre.
Biergattung: Vollbier
Alkoholgehalt: 4,9 vol. %
Stammwürze: 12 Grad
Zutaten: Wasser, BIO-Gerstenmalz, BIO-Roggenmalz, BIO-Hopfen, Hefe
Bierpflege: Das „Lungauer Gold“ wird aus 0,3- oder 0,5-Liter-Stieglbechern getrunken. Ideale Trinktemperatur für das „Lungauer Gold“ liegt bei 6 bis 8 Grad.
Pressebild: Stiegl-Monatsbier im September: „Lungauer Gold“
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