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27.05.21

Das „Hotel Post” in Ischgl ist Tiroler Bierwirt 2021

Tirols „Bierwirte des Jahres 2021“ heißen Evi Wolf und Mario Karpf

Seit 2001 vergibt der „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Stiegl den Titel „Bierwirt des Jahres“.  Auch in diesem für die Gastronomie so schwierigen Ausnahmejahr wurde die begehrte Auszeichnung wieder an GastwirtInnen verliehen, die sich im besonderen Maße der Pflege der Bierkultur widmen. In Tirol sicherte sich heuer das „Hotel Post Ischgl“ den Titel.

Für Österreichs führende Privatbrauerei spielt die Pflege der heimischen Bierkultur naturgemäß eine wichtige Rolle. Daher zeichnet die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener seit nunmehr 20 Jahren gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die „Bierwirte des Jahres“ aus und holt damit GastwirtInnen, die sich ganz besonders für das Kulturgetränk Bier engagieren, vor den Vorhang. Besonders hervorgehoben wurde diesmal auch die Bedeutung der Gastronomie in Zeiten von Corona. „Gerade in einem Jahr, das die gesamte Wirtschaft und vor allem die Gastronomie unseres Landes vor so große Herausforderungen stellt, gilt es die Gastwirtinnen und Gastwirte mit besonderer Wertschätzung bewusst zu stärken. Als Familienunternehmen sind wir für die vielen österreichischen Betriebe gerade in schwierigen Zeiten ein verlässlicher Partner“, erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.

Bei der Auswahl und Bewertung hat die Wirtshausführer-Jury das Augenmerk wie gewohnt vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Beurteilt wurde aber auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. Die traditionelle, feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt fiel heuer aufgrund der aktuellen Situation aus. Die neuen „Bierwirte 2021“ wurden in ihren Betrieben in den Bundesländern ausgezeichnet.

„Gelebte Bierkultur in Tirol“ ausgezeichnet
In Tirol fiel die Wahl heuer auf das „Hotel Post Ischgl“ – geführt von Evi Wolf und Mario Karpf. In ihrem luxuriösen Haus, dessen Gastgeber-Tradition bis ins Jahr 1875 zurückreicht, bietet Familie Wolf den Gästen vollendete Gastlichkeit im stilvollen Wohlfühl-Ambiente, das Exklusivität und alpinen Chic verbindet. Hier möchte man nicht nur zufriedenstellen, sondern begeistern. Für den kulinarischen Genuss sorgt dabei die exquisite Gourmetküche mit österreichischen Klassikern, regional interpretierten Gerichten sowie saisonal-inspirierten Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Saibling mit Sepianudeln und Limettensauce oder herzhafte Steaks vom Tiroler Grauvieh Für seine feinst komponierten Menüs setzt der Küchenchef auf ausgewählte Produkte und echte Bio-Qualität aus der hoteleigenen Landwirtschaft. Dazu werden bestens gepflegte Stiegl-Bierspezialitäten serviert, die alle ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren. Zur Auswahl stehen die die Klassiker Stiegl-Goldbräu, Stiegl-Weisse, Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl und das alkoholfreie Stiegl-Freibier sowie die Bierspezialitäten vom Stiegl-Gut Wildshut, „Gmahde Wiesn“ oder das „Wildshuter Sortenspiel“ – für den festlichen Biergenuss auch in der Magnumflasche.

Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2021“ wurden weiters ausgezeichnet: Herbert Stopfer/ „Gastwirtschaft Stopfer“ (Wien), Christoph Haller/„Bullinarium“ (Markt Allhau, Burgenland), Monika & Franz Leinfellner/„Leini’s Dorfwirtshaus“ (Enzenreith, Nieder-österreich), Barbara & Hannes Höfer/Gasthaus Gruber (Schwanenstadt, Oberösterreich), Julia Haidinger & Simon Schuster/Gasthof Steinerwirt (Zell am See, Salzburg), Anni Wolf/ Gasthaus Gatternig (Villach, Kärnten), Eva-Maria Kroismayr-Baier/„Kessler Alm“ (Schladming, Steiermark), Wilhelm Mathies/„Willi‘s“ (Stuben, Vorarlberg) sowie Rita Resch-Dipauli/„Martin’s Bistro“ (Truden, Südtirol).

„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen „Ausgabe 2021“ haben sich die die Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Klaus und Elisabeth Egle natürlich auch den Gastronomie-Trends in Zeiten von Corona gewidmet und dabei festgestellt, dass fast alle Wirte durch den Lockdown geschäftlich sehr kreativ und innovativ geworden sind: „Der Großteil unserer Lokale dürfte mit der Krise gut zurechtgekommen sein, weil es sich meistens um Familientriebe handelt, die auf soliden Beinen stehen.“ Für viele habe sich Take-Away als planbares Zusatzgeschäft entwickelt und auch die Bedeutung von Stammkunden, die „ihren“ WirtInnen in schlechten Zeiten die Treue halten, sei ein entscheidender Faktor in der Bewältigung der Krise, so die Herausgeber. In der 22. Auflage des Wirtshausführers wurden 80 neue Lokale aufgenommen, insgesamt werden 1.000 Wirtshäuser, Landgasthöfe, Stadtgasthäuser, Beisln und Hotelrestaurants in Österreich, Südtirol, Adria, Friaul, Slowenien und Istrien vorgestellt. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und schlafen kann und welcher Gastronom besonders nachhaltig „wirtet“. Der beleibte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

Pressebild: Bereits zum 20. Mal wurden heuer die begehrten Auszeichnungen „Bierwirt des Jahres“ verliehen. Im Bild: Die neuen Tiroler Bierwirte Evi Wolf und Mario Karpf mit Herbert File (Stiegl).
Bildnachweis: Georg Köchler / Abdruck honorarfrei!

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