Der Klosterhof in Linz sucht – wie viele andere Gastronomiebetriebe auch – dringend Personal. Für insgesamt sechs Betriebe fehlen Gastronom Josef Gassner derzeit zwischen 20 und 25 MitarbeiterInnen sowie zehn bis 15 Lehrlinge. Die akute Personalnot brachte den findigen Wirt, der neben dem Traditionsgasthof in der Linzer Innenstadt zusammen mit seiner Familie noch weitere fünf Betriebe in Salzburg führt (u.a. Stieglkeller, Schlosswirt in Anif, Restaurant im Schloss Hellbrunn), auf eine unkonventionelle Idee.
Seine Lokalgäste rekrutieren für ihn Fachkräfte und werden dafür mit einer Prämie belohnt. „Als Gast hat man eine klare Vorstellung, wie etwa eine gute Kellnerin oder ein guter Kellner sein soll. Warum also nicht die Gäste um ihre Mithilfe bitten?“ Wichtig sei ihm, hier nicht Personal von anderen Gastro-Kollegen abzuwerben: „Angesprochen sollen sich all jene fühlen, die auf der Suche nach einer Veränderung sind und so wie wir den Dienstleistungsgedanken leben.“
„Als Dankeschön winkt ein 500-Euro-Konsumationsgutschein für den Gast, der drei Monate nach Vermittlung eines neuen Koches oder Kellners frei geschalten wird“, erklärt Josef Gassner die Idee und ergänzt, dass man nach knapp 100 Tagen in der Regel wisse, ob Arbeitgeber und Arbeitnehmer zusammenpassen. Die Prämie möchte Gassner auch für die Vermittlung von Lehrlingen ausgeben. Das Familienunternehmen Gassner Gastronomie ist bekannt für ein ausgesprochen gutes Betriebsklima, gute interne Aufstiegsmöglichkeiten („vom Lehrling zum Betriebsleiter“) und zahlreiche Vorteile für die Mitarbeitenden.
Pressebild 1: Klosterhof-Wirt Josef Gassner greift zu unkonventionellen Recruiting-Methoden und lässt seine Gäste das passende Personal für ihn suchen – und finden.
Bildnachweis: Markus Schloegel / Abdruck honorarfrei!
Pressebild 2: Um die akute Personalnot in der Gastronomie zu beheben, denkt man bei Gassner Gastronomie unkonventionell.
Bildnachweis: standbild – Stiegl / Abdruck honorarfrei!