office@picker-pr.at +43 662 841187

22.09.17

Steirischer „Bierwirt des Jahres 2018“

„Hotel-Restaurant Schwarzer Adler“ in Friedberg

2001 wurde sie zum ersten Mal vom Gourmedia-Verlag und von Stiegl vergeben, die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“. Heuer geht der begehrte Preis für die Pflege der Bierkultur ins 16. Jahr. In jedem Bundesland wurde wieder ein Gastronom ausgezeichnet, der sich in besonderem Maß für das Kulturgetränk Bier engagiert. In der Steiermark sicherte sich das „Hotel Schwarzer Adler“ in Friedberg den begehrten Titel.

„Gelebte Bierkultur“ ausgezeichnet
Das „Hotel-Restaurant Schwarzer Adler“ im steirischen Friedberg bietet eine große Palette unterschiedlicher Bierspezialitäten, die alle ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren: Stiegl-Goldbräu, Stiegl-Paracelsus-Zwickl, Stiegl-Radler Grapefruit, Stiegl-Weisse, Stiegl Sport-Weisse, Stiegl-Freibier alkoholfrei und die saisonal wechselnden Stiegl-Hausbiere. In der Küche legt man besonderen Wert auf frische, regionale und saisonale Zutaten. Aufgetischt wird ein guter Mix aus bodenständigen und regionalen Gerichten sowie zeitgemäßen, leichten Speisen bis hin zu kulinarischen Klassikern der österreichischen Kochkunst. Seinen Erfolg begründet der Gastronom Gressenbauer damit, dass er sich traute, das Bier zu wechseln, intelligentes Marketing betrieb und das erste Stiegl-Stadtfest auf steirischem Boden veranstaltete: “Und ich kann euch nur raten: mocht’s des nach!“

Bierige Entdeckungsreise quer durch Österreich
Stiegl lud im Anschluss an die Verleihung wieder zum traditionellen Flying Dinner. Brauwelt-Küchenchef Matthias Mackner kreierte für die diesjährige Bierwirte-Verleihung ein Bierdegustations-Menü aus in der Gmahden Wiesn gebeiztem Seesaibling auf lauwarmen Fenchelsalat und Beluga-Linsen und Walnuss-Vinschgerl. Wildshuter-Biersuppe im Rexglas serviert, Basilikum- Sorbet und Variation vom Mangalitza (knuspriger Bauch, gebackenes Kotelett & gebratener Rücken), dazu Kürbis-Jungkraut und Grammelknödel. Beim Nachtisch drehte sich alles um die Marille: Knödel, Küchlein und geeiste Marille. Die passenden Biere zum Menü stellten Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl und Stiegl-Jungbraumeister Felix Schiffner, der erst kürzlich zum Biersommelier-Vizeweltmeister gekürt wurde, vor. Dabei durfte der Bier-Klassiker, das Stiegl-Goldbräu, wie auch das neue Pale Ale, das Stiegl-Columbus 1492 und das Wildshuter Sortenspiel natürlich nicht fehlen.

Bierwirte in allen neun Bundesländern & in Südtirol ausgezeichnet
Als „Bierwirte des Jahres 2018“ wurden ausgezeichnet: Karl Krupp vom „Falkensteiner Stüberl“ (Wien), Peter Pichler vom „Gasthof Pichler“ (Niederösterreich), das Restaurant „Die Kanzlei“ (Burgenland), Robert und Gerhard Ramsebner vom „Landhotel Stockerwirt“ (Oberösterreich), Elisabeth und Josef Kendlbacher vom „Hotel Moargut“ in Großarl (Salzburg), Michael Wolf vom „Hotel Hartenfels“ (Vorarlberg), Hans-Peter Kaserer vom „Hotel Waidachhof“ (Tirol), Roland Gressenbauer vom „Hotel-Restaurant Schwarzer Adler“ (Steiermark), Christa und Kurt Schoffnegger vom „Gasthof Genottehöhe“ (Kärnten) und Harald Patzleiner von der „Pizzeria Helmhotel“ (Südtirol).

Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“.

Wirtshausführer Österreich
Der „Wirtshausführer“, herausgegeben von  Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle, ist seit mittlerweile 19 Jahren Österreichs umfassendster Lokalführer. Er bietet mehr als 1.200 Lokaltipps, handverlesen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren, 300 beste Weingüter und mehr als 100 Genusstipps. 115 Lokale sind heuer neu aufgenommen worden. Extra ausgewiesen werden Betriebe, die regionale Produkte sowie vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte anbieten. Freunden des guten Essens und Trinkens steht der Wirtshausführer als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

Pressebild 2: Die Bierwirte-Verleihung 2018 fand im Alten Maschinenhaus in der Stiegl-Brauwelt statt. Im Bild (v.l.): Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener, die Bierwirte Alice und Roland Gressenbauer, Alessandra Kiener, Sohn Marc Gressenbauer sowie Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle.
Bildnachweis: Foto Scheinast / Abdruck honorarfrei!

D

Downloads

Download
bereich