Als Privatbrauerei der Österreicher spielt die Pflege der heimischen Bierkultur eine ganz besondere Rolle. Gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ hat die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener die Auszeichnung „Bierwirt des Jahres“ 2001 aus der Taufe gehoben. „Gerade in unserer schnelllebigen Zeit, in der Kommunikation oft nur mehr digital stattfindet, ist es für viele Menschen wichtig, sich bewusst Zeit zu nehmen, um Familie oder Freunde zu treffen und gemeinsam ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier zu genießen. Das Wirtshaus spielt dabei eine wichtige Rolle, denn hier wird wahre Bierkultur gelebt“, ist Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener überzeugt. „Der Titel ‚Bierwirt des Jahres’ hat sich in der heimischen Gastronomie mittlerweile zu einer äußerst begehrten Trophäe entwickelt.
„Gelebte Bierkultur in Wien“ ausgezeichnet
Das Cafe & Restaurant „Ignaz Jahn“ im 2. Wiener Gemeindebezirk bietet eine kleine, aber feine Auswahl der Stiegl-Bierspezialitäten, die alle ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren. So findet man auf der Getränkekarte das Stiegl-Goldbräu und das alkoholfreie Stiegl-Freibier, das Stiegl-Paracelsus-Zwickl, die Stiegl-Weisse und das Wildshuter Sortenspiel, gebraut am Stiegl-Gut Wildshut, Österreichs 1. Biergut. Das „Ignaz Hahn“, direkt am Augarten gelegen, steht für kulinarischen Hochgenuss. Gekocht wird ausschließlich mit regionalen und saisonalen Produkten, denn Nachhaltigkeit spielt für das Wirte-Duo Florian Kern und Tobias Stolle eine wichtige Rolle. Die Speisekarte bietet zünftige Wirtshausklassiker mit Fleisch- und Fischvariationen, aber auch vegetarische und vegane Gerichte sind im Angebot. Das junge dynamische Team sorgt dafür, dass sich die Gäste im angenehmen Ambiente des Lokals sowie im idyllischen „Schanigarten“ wohlfühlen.
Bierige Entdeckungsreise quer durch Österreich
Im Anschluss an die Verleihung in der Stiegl-Brauwelt in Salzburg lud die Brauerei wieder zum traditionellen Flying Dinner. Brauwelt-Küchenchef Matthias Mackner kreierte auch in diesem Jahr wieder ein Bierdegustations-Menü: Als Vorspeise gab es ein Wildshuter-Gedeck, danach im lauwarmen Tomaten-Speck-Fond mariniertes Mostviertler Wagyu-Beef mit Holzkohlelauch, gefolgt von einer Essenz vom steirischen Steinpilz mit gebackenem Kalbs-Bries, einem Kürbis-Ingwer-Chili Sorbet und einem Wurzelfleisch von der Mondseer Reinanke. Zum Nachtisch wurden im Stiegl-Goldbräu gebackene Apfelradln mit Hollerblütenschaum gereicht. Die passende Bierbegleitung stellte Stiegl-Chefbraumeister Christian Pöpperl vor. Dabei durfte der Bier-Klassiker, das Stiegl-Goldbräu, wie auch das Pale Ale, das Stiegl-Columbus 1492, die Wildshuter Männerschokolade, das Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl und die Stiegl-Jahrgangsedition 2017, das Sonnenkönig IV-Double IPA, natürlich nicht fehlen.
Bierwirte in allen neun Bundesländern & in Südtirol ausgezeichnet
Als „Bierwirte des Jahres 2019“ wurden außerdem ausgezeichnet: Christian Widgruber vom Hotel Restaurant Böck „Roter Hahn“ (Niederösterreich), Dietmar Jandrisits vom „Pura Vida – Café-Restaurant am Golfplatz“ (Burgenland), Günther Pommer von „Pommers Schlosstaverne“ (Oberösterreich), Lukas Ziesel und Harald Salzmann vom Bar & Restaurant „Völlerei“ (Salzburg), Hannes Staggl vom „Hotel Hirschen“ (Tirol), Cornelia Wascher vom Wirtshaus Restaurant „ENGEL“ (Vorarlberg), Gerhard und Manuel Mostögl von Gasthof-Pension „B70“ (Kärnten), Anna und Manuel Hofmarcher vom „DAS ANNA im Schlosskeller“ (Steiermark) sowie Markus Göller vom Hotel „Das Alte Rathaus“ & Restaurant „Piazzetta“ (Südtirol).
Bei der Bewertung der „Bierwirte des Jahres“ wird das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service sowie das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Die unabhängigen Prüfer bewerteten auch, wie gut etwa das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“.
Wirtshausführer Österreich
Essen und Trinken ist Genuss und Lebensfreude. Zelebriert wird das in mehr als 1.200 Wirtshäusern, Landgasthöfen, Stadtgasthäusern, Beisln und Hotelrestaurants – vorgestellt in der aktualisierten Ausgabe „Wirtshausführer 2019″. Seit mittlerweile 20 Jahren geben Renate Wagner-Wittula und Klaus Egle Österreichs umfassendsten Lokalführer mit von Kulinarik-Redakteuren handverlesenen Tipps heraus. Der neue Schwerpunkt ist das Thema Schlafen. 95 Lokale sind heuer neu aufgenommen worden. Der beliebte Lokal-Guide gibt Auskunft, wo man Frühstück und Brunch und den beliebten Sonntagsbraten bekommt. Extra ausgewiesen werden Betriebe, die selbst gemachte Produkte sowie vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte anbieten. 300 beste Weingüter schließen den Genusskreis von Essen. Trinken und Schlafen. Freunden des guten Essens und Trinkens steht der Wirtshausführer als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.
Pressebild 1: Bereits zum 18. Mal wurden kürzlich in der Stiegl-Brauwelt die begehrten Auszeichnungen „Bierwirt des Jahres“ verliehen. Im Bild: die frisch gebackenen Bierwirte 2019 mit Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener und den Stiegl-Bierversilberern im brauereieigenen Fassreifekeller.
Pressebild 2: Freuten sich gemeinsam mit den frisch gebackenen Bierwirten des Jahres. Im Bild (v. l.): Wirtshausführer-Herausgeberin Renate Wagner-Wittula, Bierwirt Tobias Stolle, Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter und Alessandra Kiener, Bierwirt Florian Kern und Wirtshausführer-Herausgeber Klaus Egle.
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