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24.01.24

Der „Zloam Wirt“ in Grundlsee ist steirischer Bierwirt 2024

Steiermarks „Bierwirte des Jahres 2024“ heißen Fabian Ganglbauer & Julia Pitisciuc

Österreichs Gastronomiebetriebe sehen sich nach wie vor großen Herausforderungen gegenüber: Inflation, hohe Energiepreise und Personalmangel schaffen schwierige Rahmenbedingungen für die gesamte Branche. Mehr denn je sind daher die alljährlichen Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“ ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung für jene Gastronom:innen, die mit ihrer Arbeit die heimische Wirtshauskultur aufrecht erhalten und dabei  in besonderem Maße die Bierkultur pflegen. In der Steiermark erhielt diesmal der „Zloam Wirt“ den begehrten Titel.

Bier gehört ins Wirtshaus – ob für sich getrunken, als Aperitif oder als perfekter Begleiter zu vielen Speisen der klassischen und modernen Wirtshausküche. Aber Bier ist nicht gleich Bier. Nur beste Qualität beim Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik sorgen für perfekten Biergenuss bei den Gästen. Deshalb vergibt der bekannte Lokal-Guide „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Österreichs führender Privatbrauerei, der Stieglbrauerei zu Salzburg, seit mittlerweile 23 Jahren – in allen Bundesländern und in Südtirol – die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ an jene Gastronom:innen, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen. Die Bewertung durch die Jury erfolgt nach Kriterien wie Zapf- und Glaskultur, Service und kulinarisches Know-how rund ums Bier. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, und ob Bier auch beim Kochen Verwendung findet.

Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber:innen des Landes: „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir die Gastwirtinnen und Gastwirte ganz bewusst vor den Vorhang holen und ihnen für ihren Einsatz zum Erhalt der Wirtshauskultur  danken. Aufgrund der aktuellen Situation gibt es für die gesamte Branche nach wie vor viele Herausforderungen zu bewältigen. Als österreichisches Familienunternehmen werden wir für die Betriebe weiterhin ein verlässlicher Partner sein.“

„Gelebte Bierkultur in der Steiermark“ ausgezeichnet
In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf den „Zloam Wirt“ in Grundlsee. Das urige Wirtshaus in idyllischer Lage im Herzen des steirischen Salzkammerguts wird mit viel Elan und Leidenschaft geführt, um Einheimischen wie Gästen echte Wirtshauskultur zu bieten. Hier kann man die kulinarische Vielfalt des Ausseerlandes erleben und dabei legt man in der Küche großen Wert auf qualitativ hochwertige Produkte, die großteils von regionalen Bauern sowie heimischen Lieferanten kommen. Die Speisekarte bietet klassisch österreichische Wirtshaus-küche mit schmackhaften, bodenständigen Schmankerln. Neben den gemütlich-traditionellen Räumlichkeiten lädt im Sommer auch die großzügige Terrasse zum Genießen ein. Besonders gepflegt wird hier auch die Stiegl-Bierkultur. Neben den Klassikern aus der Salzburger Privatbrauerei werden hier auch saisonale Bierspezialitäten serviert – immer perfekt temperiert und bestens gepflegt.

Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirt:innen des Jahres 2024“ wurden weiters ausgezeichnet: Johann Kappel vom „Gasthof Kappel“ (Weißenbachl/Burgenland), Rudolf Durstmüller von „Rudolfs Gastwirtschaft“ (Wien), Roman Bartl vom Restaurant „derBARTL“ (Hadersdorf a. Kamp/ Niederösterreich), Alexander Wösner vom „Gasthof Wösner“ (Münzkirchen/Oberösterreich), Martin Deixelberger und Paulina Premitzer vom „Hotel-Gasthof Deixelberger“ (Prebl/Kärnten), Alexandra Fritzenwanker und Manuela Loipold vom „Berghotel Hauserbauer“ (Dorfgastein/Salzburg), Christiane und Patrik Schroll vom „Restaurant Seefeldstub’n“  (Kirchberg/Tirol), Waltraud und Gregor Hoch vom „Hotel Sonnenburg“ (Lech/Vorarlberg) sowie Daniel Volcan von der Bar Gelateria-Pasticceria „Manfredo“ (Branzoll/Südtirol).

Wirtshausführer Österreich Trend: Nachhaltig vorwärts
In der neuen, 26. Ausgabe stellt der Wirtshausführer 1.000 beste Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Mit handverlesenen Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren bietet Österreichs Nr.1-Lokal-Guide auf einen Blick, wo man gut essen und trinken kann. Neu dazugekommen sind in diesem Jahr 100 Lokale. Bei der Bewertung zeichnet ein grünes Herz jene 410 Betriebe aus, die besonders „nachhaltig wirten“. Zu den weiteren Suchkriterien zählen u.a. Themen wie Sonntagsbraten, Frühstück und Brunch, vegan essen, selbstgemachte Produkte, Nächtigungsmöglichkeiten, Kinder willkommen, Hunde erlaubt sowie Take-away. Der beliebte Gastronomie-Guide steht – inkl. großer Österreichkarte – in Buchform, als App und unter www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

Pressebild: Freuten sich gemeinsam über die begehrte Auszeichnung zum steirischen „Bierwirt des Jahres 2024“ (v. li): Fabian Ganglbauer und Julia Pitisciuc mit Stiegl-Kundenbetreuer Peter Zach.

Bildnachweis:  Franz Neumayr / Abdruck honorarfrei!

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