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25.05.21

„Gasthof Steinerwirt“ in Zell am See ist Salzburger Bierwirt 2021

Salzburgs „Bierwirte des Jahres 2021“ heißen Julia Haidinger und Simon Schuster

Seit 2001 vergibt der „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Stiegl den Titel „Bierwirt des Jahres“.  Auch in diesem für die Gastronomie so schwierigen Ausnahmejahr wurde die begehrte Auszeichnung wieder an GastwirtInnen verliehen, die sich im besonderen Maße der Pflege der Bierkultur widmen. In Salzburg sicherte sich heuer der Gasthof Steinerwirt den Titel.

Für Österreichs führende Privatbrauerei spielt die Pflege der heimischen Bierkultur naturgemäß eine wichtige Rolle. Daher zeichnet die Stiegl-Eigentümerfamilie Kiener seit nunmehr 20 Jahren gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die „Bierwirte des Jahres“ aus und holt damit GastwirtInnen, die sich ganz besonders für das Kulturgetränk Bier engagieren, vor den Vorhang. Besonders hervorgehoben wurde diesmal auch die Bedeutung der Gastronomie in Zeiten von Corona. „Gerade in einem Jahr, das die gesamte Wirtschaft und vor allem die Gastronomie unseres Landes vor so große Herausforderungen stellt, gilt es die Gastwirtinnen und Gastwirte mit besonderer Wertschätzung bewusst zu stärken. Als Familienunternehmen sind wir für die vielen österreichischen Betriebe gerade in schwierigen Zeiten ein verlässlicher Partner“, erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.

Bei der Auswahl und Bewertung hat die Wirtshausführer-Jury das Augenmerk wie gewohnt vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt. Beurteilt wurde aber auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. Die traditionelle, feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt fiel heuer aufgrund der aktuellen Situation aus. Die neuen „Bierwirte 2021“ wurden in ihren Betrieben in den Bundesländern ausgezeichnet.

„Gelebte Bierkultur in Salzburg“ ausgezeichnet
In Salzburg fiel die Wahl diesmal auf den Gasthof Steinerwirt in Zell am See, der nicht nur unter Einheimischen als echter Geheimtipp gilt. Der Pinzgauer Restaurant- und Hotelbetrieb steht so wie die Stieglbrauerei für die perfekte Verbindung von Tradition und Moderne. Seine Ursprünge reichen ins Jahr 1493 – ein Jahr nach der Gründung der Salzburger Privatbrauerei – zurück. Die neuen Bierwirte Julia Haidinger und Simon Schuster bieten ihren Gästen uriges Ambiente zum Wohlfühlen gepaart mit kulinarischem Genuss. Serviert werden „traditionelle Gerichte, kreativ interpretiert“. In der Küche setzt man auf Regionalität, Saisonalität und Vielfalt bei den Zutaten. Dabei wird auch gerne einmal mit Bier gekocht, wie zum Beispiel beim klassischen Schweinsbraten mit Biersaftl oder beim Tomahawk Steak mit Bier-Glacé. Dazu findet man im Steinerwirt eine ausgeprägte Stiegl-Bierkultur, denn hier wird dem Gerstensaft in ganz besonders liebevoller Weise gehuldigt. Neben den Klassikern aus der Salzburger Privatbrauerei können Bierliebhaber und -entdecker auch kreative Bierspezialitäten, wie zum Beispiel die Stiegl-Hausbiere, genießen.

Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2021“ wurden weiters ausgezeichnet: Herbert Stopfer/ Gastwirtschaft Stopfer (Wien), Franz & Monika Leinfellner/Leini’s Dorfwirtshaus (Enzenreith, Niederösterreich), Christoph Haller/Bullinarium (Markt Allhau, Burgenland), Barbara & Hannes Höfer/Gasthaus Gruber (Schwanenstadt, Oberösterreich), Anni Wolf/ Gasthaus Gatternig (Villach, Kärnten), Eva-Maria Kroismayr-Baier/Kessler Alm (Schladming, Steiermark), Eva Wolf & Mario Karpf/Hotel Post Ischgl (Tirol), Wilhelm Mathies/Willi‘s (Stuben, Vorarlberg) sowie Rita Resch-Dipauli/Martin’s Bistro (Truden, Südtirol).

„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen „Ausgabe 2021“ haben sich die die Herausgeber Renate Wagner-Wittula sowie Klaus und Elisabeth Egle natürlich auch den Gastronomie-Trends in Zeiten von Corona gewidmet und dabei festgestellt, dass fast alle Wirte durch den Lockdown geschäftlich sehr kreativ und innovativ geworden sind: „Der Großteil unserer Lokale dürfte mit der Krise gut zurechtgekommen sein, weil es sich meistens um Familientriebe handelt, die auf soliden Beinen stehen.“ Für viele habe sich Take-Away als planbares Zusatzgeschäft entwickelt und auch die Bedeutung von Stammkunden, die „ihren“ WirtInnen in schlechten Zeiten die Treue halten, sei ein entscheidender Faktor in der Bewältigung der Krise, so die Herausgeber. In der 22. Auflage des Wirtshausführers wurden 80 neue Lokale aufgenommen, insgesamt werden 1.000 Wirtshäuser, Landgasthöfe, Stadtgasthäuser, Beisln und Hotelrestaurants in Österreich, Südtirol, Adria, Friaul, Slowenien und Istrien vorgestellt. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und schlafen kann und welcher Gastronom besonders nachhaltig „wirtet“. Der beleibte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

Pressebild: Bereits zum 20. Mal wurden heuer die begehrten Auszeichnungen „Bierwirt des Jahres“ verliehen. Im Bild die neuen Salzburger Bierwirte 2021 (v.li.): Julia Haidinger und Simon Schuster mit Karl Obersamer (Stiegl).
Bildnachweis: Neumayr/Christian Leopold / Abdruck honorarfrei!

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