Was manchmal als Experiment beginnt, kann sich zu einer echten Leidenschaft entwickeln – die Rede ist vom Brotbacken. In ihrem neuen Buch „BROT ZEIT“ widmen sich die beiden Kommunikations-Fachfrauen Ilse Fischer und Alexandra Picker einem der ältesten Grundnahrungsmittel der Menschheit und bieten ausgewählte Rezepte und Tipps von Spitzenbäcker:innen und -Köch:innen.
Außen knusprig, innen luftig, würzig und fein im Geschmack, hell oder dunkel, mit Weizen oder Roggen, mit Hefe oder Sauerteig? Es gibt viele „Geheimnisse“ rund um das vielseitige Grundnahrungsmittel Brot. Einige davon werden im neuen Buch von Ilse Fischer und Alexandra Picker gelüftet. „BROT ZEIT“ lautet der Titel. Der Name ist Programm, denn gutes Brot braucht neben besten Zutaten auch Zeit. „Dieses Buch, in dem wir Brot und Genuss mit dem Faktor Zeit verbinden, war uns ein besonderes Anliegen. Die Langsamkeit des Genießens, die Achtsamkeit für die besten ‚Mittel zum Leben‘ sowie unsere Leidenschaft für Essen & Trinken zusammen mit der Slow Food Philosophie sind fest in unserer DNA verankert“, betonen die beiden Autorinnen, die auch gemeinsam dem Slow Food Convivium Salzburg vorstehen. Kulinarik-Journalistin Ilse Fischer und Food & Beverage-Agenturleiterin Alexandra Picker beschäftigen sich auch beruflich intensiv mit dem Thema Genuss und dem achtsamen Umgang mit Lebensmitteln.
Genussvolles Duo: Frisches Brot & köstliche Aufstriche
„BROT ZEIT“ ist ein Brotbackbuch für jeden Geschmack und bietet viele Anregungen für unterschiedliche Brotrezepte aus ganz Europa – die Auswahl reicht von klassischen Sauerteigbroten über Baguette, Pfannenbrot bis zu Focaccia und Grissini. Dabei geben renommierte Bäcker:innen und Köch:innen aus Österreich, Bayern und der Schweiz interessante Einblicke in die Kunst des Brotbackens, dazu zählen u. a. Joseph Brot-Gründer Josef Weghaupt, Brot-Bloggerin Christina Bauer, Helmut Gragger, Claudio del Principe sowie Karl und Rudi Obauer, Andreas Döllerer u.v.a. Und weil der vor allem in Bayern gängige Begriff „Brotzeit“ für eine kleine Zwischenmahlzeit steht, findet man in diesem Buch auch eine Auswahl an Rezepten für köstliche Aufstriche – vom Erdäpfelkas, den Stiegl-Gut Wildshut Küchenchef Stefan Sigl mit einem Spritzer Verjus verfeinert bis zur Pastinakencreme von Claudio del Principe.
Fotografiert wurden Bäcker, Köche und Brote auf Stiegl-Gut Wildshut und bei den Spitzenköchen von Brot-Fotograf Joerg Lehmann. Wunderschön illustriert, mit Tipps und Rezepten für allerlei Brotsorten und die dazu passenden Aufstriche, weht einem beim Durchblättern fast schon der Duft frisch gebackenen Brotes entgegen – ein perfektes (Weihnachts-)Geschenk für alle Brotback-Fans!
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DIE AUTORINNEN
Ilse Fischer ist „Falstaff“-Redakteurin, Kultur-Netzwerkerin, Herausgeberin und Präsidentin des Slow Food Conviviums Salzburg. Die leidenschaftliche Gastgeberin und kultur-kulinarisch Reisende lebt und arbeitet in Salzburg.
Alexandra Picker ist Präsidentin des Slow Food Conviviums Salzburg und hat sich mit ihrer Kommunikationsagentur Picker PR auf Food & Beverage spezialisiert. Sie lebt ihre Leidenschaft für alle »Mittel zum Leben« privat und beruflich.
SLOW FOOD
Die Slow Food Bewegung wurde in den 1980er-Jahren vom Italiener Carlo Petrini mit dem Ziel gegründet, regionale Traditionen, gutes Essen und kulinarischen Genuss mit einem moderaten Lebenstempo in Einklang zu bringen. Wie der Name schon sagt, spielt hier die Zeit eine wichtige Rolle – dabei geht um ein bewusstes Innehalten, um die Rückbesinnung auf das, was zählt und das Leben vielleicht ein wenig lebenswerter macht und um Lebensmittel von allerhöchster Qualität.
Pressebild 1: Die Autorinnen Ilse Fischer (li) und Alexandra Picker mit ihrem neuen Buch „BROT ZEIT“, erschienen im Servus Verlag.
Bildnachweis: wildbild.at / Abdruck honorarfrei!
Pressebild 2: „BROT ZEIT. Köstliche Brotrezepte und Aufstrichideen aus Backstuben und Spitzenküchen“, erschienen im Servus Verlag, ist ab sofort im Buchhandel erhältlich.
Bildnachweis: Servus Verlag / Abdruck honorarfrei!