Österreichs Gastronomiebetriebe sehen sich nach wie vor großen Herausforderungen gegenüber: Inflation, hohe Energiepreise und Personalmangel schaffen schwierige Rahmenbedingungen für die gesamte Branche. Mehr denn je sind daher die alljährlichen Auszeichnungen der „Wirtshausführer Bierwirte“ ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und der Wertschätzung für jene Gastronom:innen, die mit ihrer Arbeit die heimische Wirtshauskultur aufrecht erhalten und dabei in besonderem Maße die Bierkultur pflegen. In Wien erhielt diesmal das Bierlokal „Rudolfs Gastwirtschaft“ den begehrten Titel.
Bier gehört ins Wirtshaus – ob für sich getrunken, als Aperitif oder als perfekter Begleiter zu vielen Speisen der klassischen und modernen Wirtshausküche. Aber Bier ist nicht gleich Bier. Nur beste Qualität beim Produkt sowie die richtige Pflege und Zapftechnik sorgen für perfekten Biergenuss bei den Gästen. Deshalb vergibt der bekannte Lokal-Guide „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Österreichs führender Privatbrauerei, der Stieglbrauerei zu Salzburg, seit mittlerweile 23 Jahren – in allen Bundesländern und in Südtirol – die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt“ an jene Gastronom:innen, die sich in ihren Betrieben ganz besonders um die Pflege der Bierkultur bemühen. Die Bewertung durch die Jury erfolgt nach Kriterien wie Zapf- und Glaskultur, Service und kulinarisches Know-how rund ums Bier. Beurteilt wird auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, und ob Bier auch beim Kochen Verwendung findet.
Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener sind die Auszeichnungen ein wichtiges Zeichen der Wertschätzung an die Gastgeber:innen des Landes: „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir die Gastwirtinnen und Gastwirte ganz bewusst vor den Vorhang holen und ihnen für ihren Einsatz zum Erhalt der Wirtshauskultur danken. Aufgrund der aktuellen Situation gibt es für die gesamte Branche nach wie vor viele Herausforderungen zu bewältigen. Als österreichisches Familienunternehmen werden wir für die Betriebe weiterhin ein verlässlicher Partner sein.“
„Gelebte Bierkultur in Wien“ ausgezeichnet
In der Bundeshauptstadt fiel die Wahl in diesem Jahr auf „Rudolfs Gastwirtschaft“ im 17. Gemeindebezirk. Im urig-gemütlichen Vorstadtbeisl im Herzen von Hernals kann man echte Gastlichkeit und kulinarische Genussmomente erleben. Denn hier kocht der Chef persönlich und dabei legt der neu gekürte Bierwirt Rudolf Durstmüller großen Wert auf die frische Zubereitung der Speisen und serviert seinen Gästen typische Wiener Wirtshausküche, von panierten Klassikern und Innereien bis zu vegetarischen Speisen und köstlichen Mehlspeisen. Von Montag bis Freitag stehen mehrere Mittagsmenüs zur Auswahl. Im Sommer lädt auch der lauschige Gastgarten im Innenhof zum Verweilen ein. Besondere Aufmerksamkeit schenkt man hier natürlich auch der Bierkultur: Neben dem eigenen Hausbier „Rudolfsbräu“, das aus derStieglbrauerei kommt, kann man zum Beispiel auch das Stiegl-Paracelsus Bio-Zwickl und das neue Zirben-Zwickl „Almrausch“ aus der Salzburger Privatbrauerei genießen – immer perfekt gekühlt und bestens gepflegt.
Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirt:innen des Jahres 2024“ wurden weiters ausgezeichnet: Johann Kappel vom „Gasthof Kappel“ (Weißenbachl/Burgenland), Roman Bartl vom Restaurant „derBARTL“ (Hadersdorf a. Kamp/Niederösterreich), Alexander Wösner vom „Gasthof Wösner“ (Münz-kirchen/Oberösterreich), Fabian Ganglbauer und Julia Pitisciuc vom „Zloam Wirt“ (Grundlsee/ Steiermark), Martin Deixelberger und Paulina Premitzer vom „Hotel-Gasthof Deixelberger“ (Prebl/Kärnten), Alexandra Fritzenwanker und Manuela Loipold vom „Berghotel Hauser-bauer“ (Dorfgastein/Salzburg), Christiane und Patrik Schroll vom Restaurant „Seefeldstub’n“ (Kirchberg/Tirol), Waltraud und Gregor Hoch vom „Hotel Sonnenburg“ (Lech/Vorarlberg) sowie Daniel Volcan von der Bar Gelateria-Pasticceria „Manfredo“ (Branzoll/Südtirol).
Wirtshausführer Österreich Trend: Nachhaltig vorwärts
In der neuen, 26. Ausgabe stellt der Wirtshausführer 1.000 beste Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Mit handverlesenen Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren bietet Österreichs Nr.1-Lokal-Guide auf einen Blick, wo man gut essen und trinken kann. Neu dazugekommen sind in diesem Jahr 100 Lokale. Bei der Bewertung zeichnet ein grünes Herz jene 410 Betriebe aus, die besonders „nachhaltig wirten“. Zu den weiteren Suchkriterien zählen u.a. Themen wie Sonntagsbraten, Frühstück und Brunch, vegan essen, selbstgemachte Produkte, Nächtigungsmöglichkeiten, Kinder willkommen, Hunde erlaubt sowie Take-away. Der beliebte Gastronomie-Guide steht – inkl. großer Österreichkarte – in Buchform, als App und unter www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.
Pressebild: Freuten sich gemeinsam über die Auszeichnung (von rechts): Der frischgebackene „Wiener Bierwirt des Jahres 2024“ Rudolf Durstmüller und Erich Hengl (Stiegl).
Bildnachweis: Elisabeth Lechner/ Abdruck honorarfrei!