Im Mittelpunkt stehen dabei die Produkte aus der eigenen Bio-Landwirtschaft am Stiegl-Gut Wildshut. Dort werden neben der Rekultivierung alter Urgetreidesorten und Mischfruchtanbau auch Urtierrassen wie das Pinzgauer Rind, das Tiroler Bergschaf und das Mangalitza Schwein gehalten, die unter anderem mit Biertrebern aus der Brauerei gefüttert werden. „Wir verarbeiten das Fleisch der Tiere in der Braugastronomie zu herzhaften Speisen. Das Besondere an diesem Fleisch ist die absolute Top-Qualität und, dass wir genau wissen, wo es herkommt“, schwärmt Stiegl-Küchenchef Matthias Mackner und ergänzt: „So wie wir beim Bierbrauen auf heimische Zutaten setzen, so legen wir in der Gastronomie bei allen Gerichten höchsten Wert auf Regionalität und Authentizität.“
Damit bietet die Stiegl-Brauwelt eine Küche mit ausgewählten heimischen Produkten, die keine weiten Transportwege hinter sich haben.
Prost! Bier vom Stiegl-Gut Wildshut
In der Bio-Landwirtschaft am Stiegl-Gut Wildshut werden neben der eigenen Braugerste auch selten gewordene Urgetreidesorten wie Nacktgerste, Vögeles Gold, Schwarzhafer, Alpine Pfauengerste, Emmer oder Dinkel angebaut. In der Mälzerei und Rösterei wird das eigene Getreide vermälzt und geröstet. Die Kraft und Individualität der Urgetreidesorten vereinen sich im Stiegl-Bier „Wildshuter Sortenspiel“. Die Bierspezialität aus selbst angebautem Wildshuter Urgetreide – nämlich Schwarzhafer, Emmer und Dinkel – wird ganzjährig gebraut und ist somit auch während der „Schmankerlwochen“ die ideale Bier-Begleitung. Demnächst wird das Wildshuter Sortenspiel übrigens auch vor Ort – am 1. Biergut in Wildshut an der salzburgerisch-oberösterreichischen Grenze – gebraut.
Die Paracelsusstube, das Restaurant der Stiegl-Brauwelt
Wenn sich Bier und Speisen zu einer wundervollen Symbiose vereinen, wenn sich dunkle Röstmalzaromen mit dem zarten Geschmack von hausgemachtem Vanilleeis vermischen und wenn sich bierige Noten in der Sauce passend zum Fleisch wiederfinden, dann genießt man gerade das kulinarische Angebot in der Paracelsusstube, dem Restaurant der Stiegl-Brauwelt. Küchenchef Matthias Mackner lässt hier seiner Kreativität freien Lauf. Saisonale Angebote aus der Region, vor allem vom hauseigenen Stiegl-Gut Wildshut, bestimmen die Speisekarte. Dass sich Bier auch wunderbar als Kochzutat eignet, wird hier auf köstliche Art präsentiert. Die gemütliche Atmosphäre des Restaurants lädt zum Verweilen ein und die diplomierten Biersommeliers von Stiegl stehen mit Rat und Tat zur Seite, wenn es darum geht, das passende Bier zu finden. Auch auf der Speiskarte finden sich Empfehlungen zu jedem Gericht und dabei wird keinesfalls der internationale Vergleich gescheut: Gäste können aus mehr als dreißig verschiedenen Bieren auswählen und so ist hier schon mancher Weintrinker bekehrt worden.
Termin, Daten und Fakten Schmankerlwochen
11. bis 26. April 2015, täglich von 11-22 Uhr in der Paracelsusstube der Stiegl-Brauwelt
Stiegl-Brauwelt | Bräuhausstraße 9 (Bus-Linie 1 & 10, Station „Bräuhausstraße“)
Öffnungszeiten Gastronomie: täglich von 10:00 bis 24:00 Uhr (warme Küche von 11:00 bis 22:00 Uhr)
Tischreservierung unter: 0662-8387-1492 oder brauwelt@stiegl.at
Weitere Informationen zum Stiegl-Gut Wildshut unter www.biergut.
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