office@picker-pr.at +43 662 841187

09.06.11

Stiegl braut exklusives Dult-Festbier

Jährlich verwandelt sich das Gelände des Messezentrums in der Mozartstadt in die beliebte, traditionelle Salzburger Dult*. Das größte Volksfest Westösterreichs, bei dem Brauchtum auf Moderne trifft, findet heuer zum 38. Mal vom 11. bis 19. Juni 2011 statt. Stiegl, Österreichs größte Privatbrauerei, kreiert für dieses typische Salzburger Volksfest heuer ein eigenes Dult-Festbier, das zu 100 Prozent aus österreichischen Zutaten gebraut wird.

Dult-Festbieranstich am 11. Juni

Das erste Dult-Festbier wird am 11. Juni angeschlagen: Feierlich eröffnet wird das beliebte Volksfest durch Bürgermeister-Stv. Dr. Martin Panosch um 11.30 Uhr mit dem traditionellen Dultbier-Anstich mit Trachtenmusikkapellen in der Stieglhalle. Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl über seine spezielle Kreation: „Aus sorgfältig ausgewählten Spezialmalzen, feinstem Mühlviertler Aromahopfen und Wasser vom Salzburger Untersberg – streng nach dem Reinheitsgebot und nach einer speziellen Rezeptur eingebraut – verspricht diese kräftig, samtig anmutende Bierspezialität eine würzige Hopfennote im Abgang.“ Mit einem Alkoholgehalt von 5,0 vol. Prozent und der charakteristischen Stammwürze von 12,0° passt das Dult-Festbier mit seinem feinherben, süffigen Geschmack hervorragend zu deftigen österreichischen Schmankerln wie Hendl oder Schweinsbraten.

Flaschenetikett von Wizany hat bereits jetzt Kultstatus bei Sammlern

Der bekannte Salzburger Karikaturist Thomas Wizany hat für die Dult-Festedition ein eigens gestaltetes Flaschenetikett kreiert. Dieses verspricht bereits jetzt bei seinen Sammlern kultverdächtig zu werden.

* Kirchenfeste bezeichnete man früher im bayrischen Raum als Dult. Für Volksfeste hat sich der Begriff bis heute gehalten, unter anderem auch in der Stadt Salzburg.

 

Bildtexte:

Pressebild 1: Präsentierten das exklusive Stiegl Dult-Festbier, das zu 100 Prozent aus österreichischen Zutaten gebraut wird.

Im Bild (v.l.): Michaela Glinz (Messeleiterin Dult), Josef Voithofer (Festwirt), Dipl.-Kfm. Henrik Häcker (Geschäftsführer Messezentrum Salzburg) und Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl.

Pressebild 2: Präsentierten das exklusive Stiegl Dult-Festbier auf der Pressekonferenz zur Eröffnung der DULT 2011 im Salzburger Ausstellungszentrum.

Im Bild (v.l.): Josef Voithofer (Festwirt), Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl, Michaela Glinz (Messeleiterin Dult) und Henrik Häcker (Geschäftsführer Messezentrum Salzburg).

Pressebild 3: Bieranstich durch Dipl.-Kfm. Henrik Häcker (Geschäftsführer Messezentrum Salzburg) und Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl.

Bildnachweis Pressebild 1-3: Neumayr/Abdruck honorarfrei

Pressebild 4: Stiegl, Österreichs größte Privatbrauerei, kreiert für das typische Salzburger Volksfest erstmals ein exklusives Dult-Festbier, das zu 100 Prozent aus österreichischen Zutaten gebraut wird.

Bildnachweis Pressebild 4: Stiegl/Abdruck honorarfrei