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21.06.11

Stiegl und EGZ-Bauern garantieren weiterhin beste Gerste-Qualität

Während sich internationale Bierkonzerne am Weltmarkt, auf dem Angebot und Nachfrage den Preis bestimmen, mit Braugerste eindecken, setzt Stiegl auf Gerste aus dem niederösterreichischen Weinviertel.

Erst kürzlich wurde der Vertrag zwischen Stiegl und den Gerstenbauern der Erzeugergemeinschaft Zistersdorf (EGZ) bei einem Zusammentreffen in der Salzburger Stieglbrauerei durch die EGZ-Chefs Franz und Gottfried Bauer sowie Stiegl-Chef Heinrich Dieter Kiener verlängert. Der Vertrag enthält gesicherte Abnahmen und garantiert faire Preise für die Bauern. „Mit unserem Bekenntnis, die Gerste direkt bei den Bauern einzukaufen, wollen wir die Versorgung mit heimischen Zutaten sicherstellen und für die Bauern einen direkten Anreiz schaffen, weiterhin Braugerste anzubauen“, betont Stiegl-Braumeister Christian Pöpperl. Stiegl-Chef Heinrich Dieter Kiener ergänzt: „Wir lehnen es ab, dass mit Lebensmitteln spekuliert wird. Bei uns wissen die Bauern, was sie wann wofür bekommen. Wir wollen einen Beitrag leisten, dass das ‚gesunde Leben’ und nicht nur ein ‚Überleben’ für die Gerstenbauern möglich ist.“

Anreiz für Bauern, weiter zu machen

Langfristig ist die Vereinbarung für beide Parnter eine win-win-Situation. Immerhin benötigt Österreichs größte Privatbrauerei pro Jahr rund 20.000 Tonnen Gerstenmalz, das für die Stiegl-Biere ausschließlich aus der Alpenrepublik stammt. Mit der Vertragsverlängerung sichert sich Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener somit auch einen wichtigen Rohstoff aus Österreich, welcher sich auf die ausgezeichnete Qualität und den Geschmack des Bieres positiv auswirkt.

Kurze Wege

Das Bekenntnis, nur österreichische Zutaten zu verwenden, bringt neben der Sicherung der heimischen Landwirtschaft und ausgezeichneter Qualität noch einen weiteren wichtigen Aspekt mit sich, nämlich kurze Transportwege. So wird die Gerste nach der Ernte durch die EGZ-Bauern zum Vermälzen in die nur wenige Kilometer entfernte Stadlauer Malzfabrik (STAMAG) gebracht. Die STAMAG verlädt dann das Stiegl-Gerstenmalz auf Waggons. Somit erfolgt die Lieferung nach Salzburg zu 100 Prozent auf der Schiene.

 

Bildtext: Nach der Vertragsverlängerung ließen die EGZ-Chefs Franz und Gottfried Bauer es sich nicht nehmen, einen Rundgang durch die Stiegl-Brauwelt, Europas größte Biererlebniswelt mit einer Gesamtfläche von über 5000 m², zu machen. Immerhin zieht es jährlich über 50.000 Besucher aus aller Welt in die Stiegl-Brauwelt.

Bildnachweis: Wild & Team/Abdruck honorarfrei

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