office@picker-pr.at +43 662 841187

29.10.18

„Wirt sucht Landwirt – Landwirt findet Wirt“

Neuer Online-Marktplatz für Gastronomie und Landwirtschaft

Die Nachfrage nach frischen, regionalen Lebensmitteln von Salzburgs Landwirten steigt konstant. Das veranlasst auch immer mehr Gastronomen, ihre Lieferanten vermehrt bei den bäuerlichen Produzenten aus der Region zu suchen, um für ihre Gäste heimische Lebensmittel auf den Teller zu bringen. Ein zentraler, vernetzter Marktplatz zwischen der Gastronomie und den bäuerlichen Direktvermarktern hat bisher gefehlt, eine neue Online-Plattform soll das jetzt ändern.

Unter dem Motto „Wirt sucht Landwirt – Landwirt findet Wirt“ hat die Einkaufsgenossenschaft für das Hotel- und Gastgewerbe HOGAST einen Online-Marktplatz entwickelt, der es Gastronomen und Landwirten erleichtert, einander problemlos zu finden und gleichzeitig eine unkomplizierte Geschäftsabwicklung – von der Kontaktaufnahme bis zur Abrechnung – ermöglicht.

Alles, was die beiden Geschäftspartner für die Nutzung der neuen Plattform brauchen, ist ein Internet-Zugang. Das klingt nicht nur einfach, sondern ist es auch. Nachdem sich die interessierten Landwirte angemeldet haben, werden sie als Regio-Lieferpartner in das Bestellsystem der HOGAST aufgenommen. Für die weitere Geschäftsabwicklung gibt es keine Vorgaben, denn Liefergebiet, Menge und Preis vereinbaren Landwirt und Gastronom direkt miteinander. Zu den Vorteilen der Plattform zählt aber nicht nur die vereinfachte Kontaktaufnahme, sondern auch das Service der administrativen Abwicklung: „Unsere „Regio-Lieferpartnerschaft“ sorgt auch für eine wesentlich erleichterte Abwicklung. Die Landwirte müssen nur online den Lieferschein ausfüllen, danach erledigt das System die Verrechnung“, erklärt dazu Walter Hörbinger, Bereichsleiter Food & Beverage bei der HOGAST.

Für die landwirtschaftlichen Lebensmittelproduzenten tut sich damit ein großer Absatzmarkt auf, denn die neue Liefer-Plattform bietet den Landwirten Zugang zu 3.000 gastronomischen Betrieben. „Für die Direktvermarkter ist das eine sehr attraktive Möglichkeit, ihre selbst erzeugten Produkte in der Gastronomie zu positionieren und das stärkt gleichzeitig die Wertschöpfung in den Regionen“, freut sich Mag. Gerald Reisecker, Geschäftsführer der Salzburger Landwirtschaft.

www.salzburgschmeckt.at
www.hogast.at/regio

Pressebild 1: Die Kooperation zwischen der HOGAST und der Salzburger Landwirtschaft sorgt ab sofort für eine einfachere Zusammenarbeit zwischen Landwirten und Gastronomen. Im Bild (v.l.): Günther Kronberger (Geschäftsführer Landesverein d. Salzburger Direktvermarkter), Ök.-Rat Franz Eßl (Präs. Landwirtschaftskammer Salzburg), Wolfgang Burgschwaiger (Hotelier und HOGAST-Aufsichtsrat), Ing. Walter Veit (HOGAST-Beirat), Günther Obmascher (HOGAST-Vorstand), Walter Hörbinger, MAS (HOGAST-Bereichsleiter Food & Beverage), Mag. Gerald Reisecker (Geschäftsführer Salzburger Landwirtschaft).

Pressebild 2: Mit „HOGAST.Regio“ finden „Wirt und Landwirt“ in Zukunft einfach und unkompliziert zueinander. Im Bild v. li.: Walter Hörbinger, MAS (HOGAST-Bereichsleiter Food & Beverage), Cornelia Kogler (Hotel-Direktorin Heffterhof), Romana Kocher (Minimolk-Bäurin, Lungau) und Mag. Gerald Reisecker (Geschäftsführer Salzburger Landwirtschaft).

Pressebild 3: Frische, regionale Produkte von den bäuerlichen Lebensmittelproduzenten kommen in der Gastronomie immer öfter auf den Tisch. Im Bild v. li: Walter Hörbinger, MAS (HOGAST-Bereichsleiter Food & Beverage), Cornelia Kogler (Hotel-Direktorin Heffterhof), Mag. Gerald Reisecker (Geschäftsführer Salzburger Landwirtschaft), Romana Kocher (Minimolk-Bäuerin, Lungau).

Bildnachweis alle: wildbild/Freund/Abdruck honorarfrei!