Diana Reuter, Nachhaltigkeitsmanagerin bei der Henndorfer Privatkäserei WOERLE, wurde vergangene Woche zu den beeindruckendsten Talenten der Branche gekürt. Bei einer Gala in Hamburg wurde sie als eine von 20 Nachhaltigkeitsmanager:innen und Nachhaltigkeitsberater:innen aus dem deutschsprachigen Raum vor den Vorhang geholt und wird künftig auch auf einer Watchlist geführt. Vergeben wurde die Auszeichnung von der Sustainability People Company.
Die Sustainability People Company hat es sich zur Aufgabe gemacht, Expert:innen im Nachhaltigkeitsbereich ein Netzwerk zu bieten, sie zu stärken und an Unternehmen zu vermitteln. Kürzlich hat die Initiative aus über 120 Nominierungen die 20 beeindruckendsten Aufsteiger:innen der Branche prämiert. Darunter auch Diana Reuter, die für die Nachhaltigkeitsagenden der Henndorfer Privatkäserei WOERLE verantwortlich zeichnet. „Ich freue mich wirklich sehr über die Auszeichnung und die Aufnahme in die Sustainability People Watchlist“, betont Reuter, die übrigens als einzige Nachhaltigkeitsmanagerin eines österreichischen Unternehmens prämiert wurde.
Nachhaltigkeit als Schlüssel zur Zukunft
Das Henndorfer Familienunternehmen WOERLE hat bereits 2019 – lange vor dem Anstieg der regulatorischen Anforderungen – ein 360°-Nachhaltigkeitsprogramm entwickelt, das die Handschrift von Diana Reuter trägt. Die 46-Jährige zeichnet für die internen Nachhaltigkeitsagenden des Unternehmens und die Einbindung der 360 Mitarbeiter:innen genauso verantwortlich wie für die Kommunikation der Nachhaltigkeitsmaßnahmen nach außen. „Ein zentraler Bestandteil meiner Arbeit ist die Weiterentwicklung unseres Nachhaltigkeitsprogramms ‚WOERLE WIRKT WEITER‘, bei dem wir unterschiedliche Maßnahmen und Projekte im Unternehmen und in der Lieferkette gemeinsam mit unseren Milchlieferant:innen umsetzen“, erklärt Reuter.
Zu den zentralen Aufgaben von Diana Reuter zählen Entwicklung, Implementierung und Überwachung von Nachhaltigkeitsstrategien im gesamten Unternehmen. Nachdem sich der Bereich sehr dynamisch entwickle, sei es wichtig, immer auf dem neuesten Stand zu sein – vor allem hinsichtlich Regulatorien und Berichtspflichten. Darüber hinaus seien auch Social Skills relevant. „Neben einer gewissen Kommunikationsfähigkeit ist es als Nachhaltigkeitsmanagerin wichtig, pragmatisch zu bleiben. Man darf nicht zu ideologisch an Dinge herangehen, sondern sollte die Umsetzbarkeit immer im Blick behalten. Lieber einen Schritt in die richtige Richtung machen, als überhaupt keinen Fortschritt erzielen“, betont die WOERLE-Nachhaltigkeitsverantwortliche. Reuter sieht es als ihre Aufgabe, auch junge Kolleg:innen von Beginn an für nachhaltige Themen zu sensibilisieren und hat daher das Programm „Nachhaltige Lehre“ mitentwickelt. Im Mittelpunkt steht die Förderung von nachhaltigem Denken und Handeln in der Berufsausbildung in Form unterschiedlichster Kurse. Das Programm wird mittlerweile auch von anderen Unternehmen übernommen.
Mehrfach ausgezeichnet
WOERLE ist in Österreich eines der Unternehmen mit den am häufigsten ausgezeichneten Nachhaltigkeits-projekten. So wurde der Käseproduzent aus dem Flachgau auch erst kürzlich vom Nachhaltigkeitsrating EcoVadis für sein vorbildliches Engagement im Bereich „Nachhaltige Unternehmensführung“ mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Eine ebenfalls bedeutende Auszeichnung ist der Energy Globe Award, der WOERLE im Jahr 2022 für das Projekt „CO2-Prämie für Milchlieferanten“ verliehen wurde. Im selben Jahr erhielt die Privatkäserei für ihr Vorzeigeprojekt „Artenvielfalt in Bauernhand“ den Trigos-Award sowie den Regionalitätspreis und wurde mit dem SDG-Award ausgezeichnet, der an Pionier:innen in der Umsetzung von UN-Nachhaltigkeitszielen geht.
Zum Unternehmen
Das Traditionsunternehmen WOERLE zählt österreichweit zu den größten und modernsten Privatkäsereien. Gegründet wurde der Betrieb vor mehr als 135 Jahren von Johann Baptist Woerle, einem visionären Käsemacher. Heute wird er in fünfter Generation von Gerrit Woerle geführt und beschäftigt rund 360 Mitarbeiter:innen. Unter dem Titel „WOERLE WIRKT WEITER“ startete man 2019 eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie, die vor allem auf den Bereichen Klimaverantwortung und Artenvielfalt basiert. Mit dem Heumilch-Emmentaler und im Segment der Schmelzkäsescheiben ist man in Österreich Marktführer. WOERLE ist auch am internationalen Markt ein Begriff. Unter der Marke „HAPPY COW“ liefert das Unternehmen vorwiegend Schmelzkäseprodukte sowie Naturkäse-Spezialitäten in rund 70 Länder weltweit.
Pressebild 1: Firmenchef Gerrit Woerle freut sich mit Nachhaltigkeitsmanagerin Diana Reuter über die Auszeichnung und die Aufnahme in die Sustainability People Watchlist.
Bildnachweis: WOERLE, Neumayr / Abdruck honorarfrei!
Pressebild 2: WOERLE-Nachhaltigkeitsverantwortliche Diana Reuter zählt zu den Top 20 Aufsteiger:innen der Branche.
Bildnachweis: WOERLE, Bergauer / Abdruck honorarfrei!