Die 28 besten regionalen Spezialitäten sowie die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung wurden jetzt mit der GenussKrone Österreich 2018/19 prämiert. Bei der diesjährigen Verleihung gab es zwei Bundessieger aus dem Bundesland Salzburg.
Es ist die höchste Auszeichnung für Direktvermarkter in ganz Österreich: die Verleihung der „Bundes-GenussKronen“. Dabei werden im Zwei-Jahres-Rhythmus die besten regionalen, bäuerlichen Spezialitäten ermittelt und prämiert. Nach einer Vorauswahl auf Landesebene werden die jeweiligen Landessieger in der Folge für die GenussKrone Österreich nominiert. Bei der feierlichen Verleihung in Wien konnten kürzlich zwei Bundessieger aus dem Bundesland Salzburg die begehrten Auszeichnungen entgegennehmen.
Die GenussKrone in der Kategorie „Schnittkäse aus Kuhmilch“ ging an Doris und Martin Aichhorn (Vorderkreebauer) aus Hüttschlag für ihre Käsespezialität „Chilikäse“. Die erfolgreichen Pongauer Direktvermarkter betreiben eine Bio-Landwirtschaft und daneben eine Almhütte, eine Käserei und einen Bauernladen. Die GenussKrone in der Kategorie „Karreespeck“ wurde an Gertraud und Josef Oberascher aus Bad Vigaun für ihren „geräucherten Karreespeck“ verliehen. Im Hofladen des Tennengauer Familienbetriebs unter dem Namen Hofkäserei Schmiedbauer findet man auch eine reiche Auswahl an Käsespezialitäten.
Über diesen Erfolg freut sich natürlich auch Günther Kronberger, Geschäftsführer des Landesvereins der Salzburger Direktvermarkter: „Herkunft und Regionalität der Lebensmittel werden für die Konsumenten immer wichtiger. Deshalb werden die Vielfalt und die hohe Produktqualität im Angebot der heimischen Landwirte zunehmend geschätzt. Die Direktvermarktung sorgt für den wirtschaftlichen Erfolg der landwirtschaftlichen Betriebe und gewährleistet damit die Erhaltung eines lebenswerten ländlichen Raumes.“
GenussKrone Österreich 2018/19
Die GenussKrone steht für bäuerliche Direktvermarktung und regionale Qualitätsprodukte. Die Auszeichnung wird alle zwei Jahre vom „Agrar.Projekt.Verein“ verliehen und heuer bereits zum sechsten Mal vergeben. Für die diesjährige Prämierung wurden 340 Betriebe mit 397 Produkten aus acht Bundesländern für die GenussKrone nominiert. In den fünf Hauptkategorien Brot, Käse, Obstprodukte, Rohpökelwaren und Fischprodukte mit insgesamt 29 Unterkategorien sowie für die Extrakategorie Beste Landwirtschaftliche Schule im Bereich Direktvermarktung wurden an diesem Abend 28 GenussKronen-SiegerInnen ausgezeichnet. Die Projektträger dieser Initiative sind der Agrar.Projekt.Verein, Gutes vom Bauernhof, die Landwirtschaftskammer Österreich, AMA – Agrarmarkt Austria sowie Verein regionale Kulinarik.
www.salzburgschmeckt.at
www.genusskrone.at
Mehr zu den Gewinnern gibt es hier:
https://bit.ly/2tHUg2F
https://bit.ly/2twHogI
Pressebild 1: Freuten sich gemeinsam über die Auszeichnungen für Salzburger Qualitätsprodukte (im Bild v. l.): Mag. Gerald Reisecker (GF Salzburger Agrar Marketing), Josef Moosbrugger (Präs. Landwirtschaftskammer Österreich), Doris Aichhorn (6.v.li.) mit Familie aus Hüttschlag, Josef und Gertraud Oberascher aus Bad Vigaun, Günther Kronberger (Landes-GF der Salzburger Direktvermarkter), Elisabeth Hölzl (Landesbäuerin und LK-Vizepräsidentin), DI Josef Plank (Gen.Sekr. des BM für Nachhaltigkeit und Tourismus).
Pressebild 2: Die Bundes-GenussKrone in der Kategorie Käse ging nach Hüttschlag im Pongau: Doris Aichhorn vom Vorderkreebauer (Bildmitte) mit Familie und Landesbäuerin Elisabeth Hölzl (2.v.re)
Pressebild 3: Die Bundes-GenussKrone für den besten Karreespeck ging in den Tennengau nach Bad Vigaun. Im Bild (v. l.) die Gewinner Gertraud und Josef Oberascher mit Landesbäuerin Elisabeth Hölzl.
Bildnachweis 1-3: Verein regionale Kulinarik/Cityfoto / Abdruck honorarfrei!
Pressebild 4: Doris Aichhorn mit ihrem prämierten „Chilikäse“.
Bildnachweis: Aichhorn / Abdruck honorarfrei!
Pressebild 5: Familie Oberascher von der Hofkäserei Schmiedbauer in Bad Vigaun.
Bildnachweis: Bernhard Moser / Abdruck honorarfrei!