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10.02.22

Der „Martinhof“ in St. Martin im Sulmtal ist steirischer Bierwirt 2022

Steiermarks „Bierwirte des Jahres 2022“ heißen Christina und Christian Schoberleitner

Es sind nach wie vor schwierige Zeiten für die österreichische Gastronomie. Wiederholte Lockdown-Phasen und der daraus resultierende Fachkräftemangel machen der gesamten Branche zu schaffen. Umso mehr gilt es jetzt, die „GastgeberInnen“ des Landes zu unterstützen und vor den Vorhang zu holen. Und so wurde auch in diesem Jahr wieder die Auszeichnung „Wirtshausführer Bierwirte des Jahres“ an ausgewählte GastwirtInnen verliehen, die sich in besonderem Maße der Pflege der Bierkultur widmen. In der Steiermark sicherte sich diesmal der Gasthof „Martinhof“ den begehrten Titel.

Die Pflege der heimischen Bierkultur ist auch ein wichtiger Teil der österreichischen Gasthauskultur.  Seit mehr als zwei Jahrzehnten kürt der „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Stiegl in jedem Bundesland sowie in Südtirol die „BierwirtInnen des Jahres“. Für Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener ist das – gerade in Zeiten wie diesen – auch ein Zeichen der besonderen Wertschätzung: „Die heimischen Unternehmen und besonders die Gastronomiebetriebe sind seit vielen Monaten vor enorme Herausforderungen gestellt – umso mehr ist es uns ein Bedürfnis, die heimischen Gastwirtinnen und Gastwirte vor den Vorhang zu holen und sie bewusst zu stärken. Als österreichisches Familienunternehmen wollen wir für die vielen Betriebe gerade in schwierigen Zeiten ein verlässlicher Partner sein.“

Bei der Auswahl und Bewertung legte die Jury in bewährter Weise das Augenmerk vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier. Beurteilt wurde auch nach den Kriterien, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt, sowie „Kochen mit Bier“. Die traditionelle, feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt im Herbst musste pandemiebedingt erneut abgesagt werden. Die „Wirtshausführer Bierwirte 2022“ wurden in ihren Betrieben ausgezeichnet.

„Gelebte Bierkultur in der Steiermark“ ausgezeichnet
In der Steiermark fiel die Wahl heuer auf den „Martinhof“ in St. Martin im Sulmtal. Der gemütliche Gasthof wird bereits in dritter Generation von Familie Schoberleitner geführt und hier – mitten im steirischen Schilcherland – wird seit mehr als 50 Jahren echte Gastlichkeit gelebt. Gemeinsam mit ihrem Team bieten die neuen Bierwirte Christina und Christian Schoberleitner ihren Gästen gemütliches Ambiente und kulinarische Genusserlebnisse. Dabei setzt man auf bodenständige Küche und Produktvielfalt aus der Region. So findet man auf der Speisekarte neben typisch steirischen Schmankerln, wie Backhendl und Gerichten rund ums Kürbiskernöl auch diverse saisonale Spezialitäten. Im Sommer laden auch der Gastgarten und die große Sonnenterrasse mit Panoramablick auf die Koralm und ins Sulmtal zum Genießen ein. Naturgemäß spielt hier der Schilcher eine große Rolle, aber im Martinhof wird auch die Bierkultur bestens gepflegt und hochgehalten – mit einer großen Auswahl an Stiegl-Bierspezialitäten. Ab März setzt man monatlich einen Bierschwerpunkt, wo dann zum Beispiel das Pils, das Paracelsus Bio-Zwickl oder die saisonalen Hausbiere aus der Salzburger Privatbrauerei im Mittelpunkt stehen.

Wirtshausführer Bierwirte in neun Bundesländern & Südtirol
Als „Bierwirte des Jahres 2022“ wurden weiters ausgezeichnet: Oliver Jauk vom Restaurant „Ludwig van“ (Wien), Franz Gotthardt vom Café-Restaurant „Gotthardts Bank“ (Oberwart/ Burgenland), Christian Keller vom „Gasthof Keller“ (Gumpoldskirchen/ Niederösterreich), Melanie und Michael Leitner vom Hotel „Metzenhof“ (Kronstorf /Oberösterreich), Andreas Morolz vom „Gasthof Kropf“ (Griffen/Kärnten), Margit und Hannes Brandstätter vom Gasthof „Rohrerwirt“ (Großarl/Salzburg), Andrea Posch und Martin Huber vom „Mocking Wirtshaus“ (Kitzbühel/Tirol), Daniela Pfefferkorn vom Hotel-Restaurant „Goldener Berg“ (Oberlech/Vorarlberg) sowie Ilse und Arno Kaslatter vom „La Stua“ (Wolkenstein/Südtirol).

„Wirtshaus-Trends“ im Wirtshausführer Österreich
In der neuen Ausgabe stellt der Wirtshausführer insgesamt 1.000 Genießer-Wirtshäuser in Österreich, Südtirol sowie an der Adria und in Friaul, Istrien und Slowenien vor. Handverlesene Empfehlungen von erfahrenen Kulinarik-Redakteuren geben einen Überblick, wo man gut essen, trinken und auch schlafen kann bzw. welche Gastronomen besonders „nachhaltig wirten“. Neu aufgenommen wurden in diesem Jahr 71 Lokale. Die Herausgeber, Renate Wagner-Wittula sowie Elisabeth und Klaus Egle, widmen sich in der 23. Ausgabe auch wieder den aktuellen Gastronomie-Trends sowie den Veränderungen in der Branche: „Ein Jahr der Recherche in diesen herausfordernden Zeiten zeigt klar, dass das Wirtshaus der Zukunft anders aussehen wird, als wir es bisher gewohnt sind.“ Neue Services wie etwa Take-Away, entstanden durch wiederholte Lockdowns, seien ein Indikator für flexibles und innovatives Unternehmertum. „Eine ganz wesentliche Erkenntnis aus der Corona-Pandemie ist jedoch, dass das Wirtshaus als ‚Begegnungszone‘ für alle Generationen unverzichtbar ist und bleibt“, so die Herausgeber. Der beliebte Gastronomie-Guide steht als Buch, als APP und in Form der Online-Plattform www.wirtshausfuehrer.at zur Verfügung.

Pressebild: Freuten sich gemeinsam über die begehrte Auszeichnung „Wirtshausführer Bierwirt des Jahres“: Im Bild (v. li) die neuen Bierwirte der Steiermark Christian und Christina Schoberleitner mit Rene Decker (Stiegl).
Bildnachweis: Sepp Pail / Abdruck honorarfrei!

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